Proyecto Experimental – Antipavilion 2019, Londres

Exploración con Técnicas de Arquitectura en Origami para la Construcción de un Pabellón en Londres, Reino Unido.

Abril 30, 2019

La propuesta desarrollada por Thr34d5 para el concurso internacional Antepavillion 2019, Hackney (Londres), se basó en una exploración de diseño utilizando patrones propios del origami y la implementación de tecnologías computacionales para su formalización. A través del desarrollo de un algoritmo de diseño, se logró definir el ámbito propio en que los parámetros de forma y espacio se computan, para generar alternativas de diseño que cumplen con las expectativas arquitectónicas.
Render en Arquitectura en Origami para Proyecto Experimental – Antipavilion 2019, Londres con Thr34d5 y echeverrimontesEl proyecto experimental se basó en la teoría ancestral del origami para crear una estructura estable y a la vez ligera. Este pabellón refleja la vibrante, diversa e inclusiva comunidad de Hackney ―en Londres― con su sinfonía de música y cultura. El pabellón busca generar un ambiente atractivo, abierto y colorido durante el día y la noche.
Render en Arquitectura en Origami para Proyecto Experimental – Antipavilion 2019 en Londres tralizado por Thr34d5 y echeverrimontesLa idea del Faro como marco de experimentación planteado en las instrucciones publicadas para el concurso, propició un ámbito de base donde la luz, el color, la forma y en general la ubicación destacada dentro del paisaje frente al canal (Brunswick Wharf), los cuales fueron los parámetros que se utilizaron como punto de partida para el planteamiento arquitectónico.
Muestra del Proyecto Experimental – Antipavilion 2019, Londres con Thr34d5 y echeverrimontesEl equipo de profesionales de Thr34d5, en su calidad interdisciplinaria internacional, realizó una investigación complementaria en cuanto a materiales y calidades lumínicas para implementar en la realización del planteamiento final. La forma del pabellón, sus plegaduras y la orientación de sus planos, buscan aprovechar la luminosidad del día para difuminar la luz al interior de la estructura y generar un espacio apacible de disfrute para la comunidad; y de noche, proyectar en el contexto la luz como referente de ubicación en el espacio y como atractivo urbanístico.
Visual del Proyecto Experimental – Antipavilion 2019 en Londres realizado por Thr34d5 y echeverrimontesEl material y el color se convierten en un elemento que destaca por su atractivo las calidades de la luz mediante el efecto propio de refracción, que permite desplegar el espectro completo de colores. Mediante un proceso de optimización digital de diseño, la orientación de los paneles se optimizará para mejorar la experiencia dinámica que se produce dentro del espacio y la propagación de deslumbrantes reflejos en el sendero y el canal.
Arquitectura en Origami en 3D del Proyecto Experimental – Antipavilion 2019, Londres con Thr34d5 y echeverrimontesLa estructura de plegaduras del pabellón se convierte en un caleidoscopio que irradia una deslumbrante variedad de colores, dependiendo de la orientación del observador. Se plantea utilizar tecnología LED para la iluminación nocturna del pabellón, propiciando la interacción dinámica de la luz y la variabilidad de los puntos de vista del observador en su recorrido. El planteamiento arquitectónico parte de la definición de un patrón de base, fundado en el principio del pórtico, en una sucesión articulada de longitudes y profundidades de los distintos elementos generadores de las plegaduras. Esta armónica distribución paramétrica de elementos genera una forma que varía de acuerdo con los puntos de apoyo, la longitud del elemento horizontal y la distancia entre los vértices.
Arquitectura en Origami en 3D del Proyecto Experimental – Antipavilion 2019, Londres en Color de Noche.En el proceso de experimentación se generaron patrones con dos, tres y cuatro nodos, encontrando que el esquema más estable para resolver el planteamiento del pabellón era el pórtico de dos nodos. De la misma manera, buscando la dinámica interior de un recorrido variable, se investigó sobre el patrón de desarrollo de las plegaduras para producir desplazamientos laterales y así lograr un recorrido con múltiples perspectivas. El emplazamiento del pabellón se corresponde con la orientación respecto del norte, lo cual busca también que los rayos solares impacten la estructura de manera transversal y permitan el juego de la luz al interior.